Da Agricultura
familiar ao Agronegócio
A Agronomia é uma ciência com interesse no
desenvolvimento agrário e na produção de alimentos e está permanentemente em
busca de contribuição com os processos que propiciam um modo de vida digna para
a família rural e para a sociedade em geral.
O curso tem uma linha pluralista e ampla com enfoque na
agricultura convencional, mas sem se esquecer da sustentabilidade e dos elos
que interligam as cadeias produtivas (“antes”, “durante”, e “após” a porteira).
O graduado em Agronomia tem
condições de colocar em prática os diferentes
sistemas de produção, levando-se em consideração os “insumos” e planejamentos
“antes” da porteira, bem como, o processamento, armazenamento,
industrialização, e o destino do produto “após” a porteira. Para isso, as mais
modernas tecnologias.
O ideal do curso de Agronomia é o desenvolvimento
integral do ser humano, especialmente no meio agrário e sempre com harmonia com
o meio ambiente saudável. Os objetivos a serem buscados através da atuação
interprofissional com outras ciências e da articulação com movimentos sociais
são os de orientar a produção agrícola, visando quantidade e qualidade
adequada; a recuperação, conservação e a defesa da sustentabilidade; a geração
e implementação de processos pluri-ativos que possibilitem segurança, justa rentabilidade e o
desenvolvimento do homem do campo e de sua família.
MERCADO DE TRABALHO
O engenheiro agrônomo pode trabalhar como empregado, como
autônomo ou como dono dos meios de produção. É uma profissão agrária que
extrapola o meio rural e chega às bolsas de valores dos principais centros do
mundo. No entanto, reflexo da atual conjuntura econômica e política, o agrônomo
volta a adquirir o status de profissional liberal e deve procurar ser também um
empreendedor. É importante manter-se atualizado e buscar estágios durante o
curso.
O campo de atuação de
agronomia é vasto, envolvendo as áreas
de: Construções rurais (silos, estábulos, etc.), irrigação, topografia,
fitotecnia, zootecnia, ecologia e recursos naturais renováveis, defesa
sanitária vegetal, alimentos e tecnologia da transformação, parques e jardins,
nutrição animal, piscicultura, extensão rural, economia e comercialização. Pode
também trabalhar com ensino, pesquisa e extensão nas mais diferentes áreas
relacionadas com o meio agrário. Bem como empresas públicas e privadas, bancos
de fomento, laboratórios e salas de aula.
MITOS E VERDADES
- Visão romanceada de que vai produzir alimentos para o mundo. Atualmente a produção mundial de alimentos é muito maior do que todas as necessidades, gerando desperdício. O profissional orienta cientificamente sistemas produtivos, baseado na busca da sustentabilidade econômica, ecológica e social.
- O trabalho voltado unicamente para a ecologia e questões sociais é um mito. A verdade é que o profissional trabalha em toda a cadeia agropecuária e busca remuneração no agronegócio.
FONTE:
Extraído manualmente do guia de profissões da Universidade Federal do Paraná, digitação, configuração e imagens: Mundo Administrativo.
Extraído manualmente do guia de profissões da Universidade Federal do Paraná, digitação, configuração e imagens: Mundo Administrativo.
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