Profissão N° 2 - Agronomia


Da Agricultura familiar ao Agronegócio

A Agronomia é uma ciência com interesse no desenvolvimento agrário e na produção de alimentos e está permanentemente em busca de contribuição com os processos que propiciam um modo de vida digna para a família rural e para a sociedade em geral.
O curso tem uma linha pluralista e ampla com enfoque na agricultura convencional, mas sem se esquecer da sustentabilidade e dos elos que interligam as cadeias produtivas (“antes”, “durante”, e “após” a porteira). O graduado em Agronomia tem
condições de colocar em prática os diferentes sistemas de produção, levando-se em consideração os “insumos” e planejamentos “antes” da porteira, bem como, o processamento, armazenamento, industrialização, e o destino do produto “após” a porteira. Para isso, as mais modernas tecnologias.
O ideal do curso de Agronomia é o desenvolvimento integral do ser humano, especialmente no meio agrário e sempre com harmonia com o meio ambiente saudável. Os objetivos a serem buscados através da atuação interprofissional com outras ciências e da articulação com movimentos sociais são os de orientar a produção agrícola, visando quantidade e qualidade adequada; a recuperação, conservação e a defesa da sustentabilidade; a geração e implementação de processos pluri-ativos que possibilitem  segurança, justa rentabilidade e o desenvolvimento do homem do campo e de sua família.

MERCADO DE TRABALHO

O engenheiro agrônomo pode trabalhar como empregado, como autônomo ou como dono dos meios de produção. É uma profissão agrária que extrapola o meio rural e chega às bolsas de valores dos principais centros do mundo. No entanto, reflexo da atual conjuntura econômica e política, o agrônomo volta a adquirir o status de profissional liberal e deve procurar ser também um empreendedor. É importante manter-se atualizado e buscar estágios durante o curso.
O campo de atuação de agronomia é vasto, envolvendo as áreas de: Construções rurais (silos, estábulos, etc.), irrigação, topografia, fitotecnia, zootecnia, ecologia e recursos naturais renováveis, defesa sanitária vegetal, alimentos e tecnologia da transformação, parques e jardins, nutrição animal, piscicultura, extensão rural, economia e comercialização. Pode também trabalhar com ensino, pesquisa e extensão nas mais diferentes áreas relacionadas com o meio agrário. Bem como empresas públicas e privadas, bancos de fomento, laboratórios e salas de aula.

MITOS E VERDADES

  • Visão romanceada de que vai produzir alimentos para o mundo. Atualmente a produção mundial de alimentos é muito maior do que todas as necessidades, gerando desperdício. O profissional orienta cientificamente sistemas produtivos, baseado na busca da sustentabilidade econômica, ecológica e social.
  • O trabalho voltado unicamente para a ecologia e questões sociais é um mito. A verdade é que o profissional trabalha em toda a cadeia agropecuária e busca remuneração no agronegócio. 


FONTE:
Extraído manualmente do guia de profissões da Universidade Federal do Paraná, digitação, configuração e imagens: Mundo Administrativo.




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